Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Как власть делает на переселенцах PR кампании
20:00, 25 ноября 2019

Как власть делает на переселенцах PR кампании


Миграционные процессы всегда стояли в ТОПе индикаторов развития страны. Однако аннексия Крыма и конфликт на Донбассе спровоцировали усиление внутренней миграции в Украине. Безусловно, такая миграция имеет вынужденный характер, но она влечет за собой множество сопутствующих проблем в обеспечении конституционных прав и свобод человека. О нарушении прав переселенцев из Донбасса мы начинаем цикл интервью.

Регулирование избирательных прав переселенных лиц смешивалось с регулированием прав других мобильных граждан внутри Украины. Сам законопроект, которым хотели это регламентировать, так и озаглавлен: Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины (об избирательных правах внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан) № 6240 от 27.03.2017.

Но что по факту, с ним происходило, и почему права ВПЛ до сих пор нарушены?

Редакция Закона № 6240 от 27.03.2017 противоречила философии выборов. Такой Законопроект никогда бы не мог быть принятым. Для понимающих в местном самоуправлении и в выборах это было очевидно. Но кому-то нужно было делать пиар и осваивать деньги на продвижение заведомо непроходной идеи. В самом законопроекте смешали трудовых мигрантов и переселенцев, объединив их в одну категорию.

Мы получили комментарии от эксперта в вопросах переселенцев (создателя ресурса для переселенцев vpl.in.ua), тренера и специалиста в избирательном процессе (elections.biz.ua) – Олега Поливанова.

О.П.: С момента разгорания конфликта на Донбассе, мы боремся за мир и права переселенцев. Сделано много расследованийПривлекаем много внимания к вопросу голосования впл. Ведь волеизъявление — это социальная и эмоциональная привязка голосующего переселенца месту проживания и созидания.

Автор: Что вы можете сказать о распиаренном законопроекте № 6240 и о проблеме голосования впл?

О.П.: Именно этот PR меня возмущает как гражданина и представителя ВПЛ. К законопроекту № 6240 у меня есть четкое отношение. Вот уже много лет подряд я говорю о том, что объединение прав ВПЛ и трудовых мигрантов создает слепую зону в законодательстве. Переселенцам, по факту, некуда ехать голосовать на местных выборах, в отличие от трудовых мигрантов, чье право никоим образом не нарушено.

Представим на минуту ситуацию по этому нелогичному законопроекту: при которой мигрант катается для подработки в Киев и голосует в Киеве. Это искажает саму систему выборов. Живет там, а голосует в другом месте, и так хоть вся страна. Это медленное разрушение управляемости и огромный механизм полной фальсификации.

В свою очередь переселенцам некуда ехать голосовать. И, несмотря на большую сложность положения людей в этой категории, к ним применяются скрупулезные и иногда унизительные проверки. К тому же законопроект имеет хронологию затягивания, если проследить его историю с 2017 года.

Автор: Как вы предлагаете решить эту проблему?

О.П.: Там, где за полгода зарегистрирован переселенец в справке впл, там он и может голосовать, после заявления в реестр избирателей и все. Никаких проверок, договоров аренды и т.п. На протяжении всех этих лет, не раз поднимал этот вопрос. Мои доводы никто не слышал, потому что это было удобно. Сегодня законопроект наконец то отозван, все поняли его бестолковость. Хочется верить, что хороводчики, осваивающие гранты уйдут в прошлое и специалисты системно смогут решить и этот вопрос и остальные, которые также были умышлено заболтаны грантоедами.

          Украинцы, к сожалению, уже свыклись с тем, что на их бедах проводят PR кампании. Но на теме ВПЛ их было уже множество. Наша позиция – не дать опять замылить эту проблему.

         Смотрите, игнорирование прав выбора и изъявления воли – это нарушение свободы и равенства, т.е. прямой посыл на то, что вы ничего не решаете и не можете сделать это в будущем. ВПЛ по многим аспектам жизни за гранью и фактически выброшены на обочину. Расскажу несколько ошибочных мнений власти, которые этому предшествовали.

          Первое: Когда в 2014 году в беседе с первыми лицами на вопрос почему не дать переселенцам голосовать на местных, ответ был — мы сейчас быстро все там закончим и назад вас, проукраинских, туда вернем. Там новую нашу местную власть и выберете. Как видим быстро не получилось.

          Второе: Когда пошли по плану Миротворческой миссии, интерпретировав ее как продолжение Минска , то там одним из финальных этапов есть местные выборы на той территории. Естественно по той же логике, избирать ее там должны в том числе и переселенцы.   

        Автор: Избирательное право – не единственная боль переселенцев. Как вы видите преодоление и других аспектов жизни ВПЛ?

        О.П.: Да, увы не единственная, но краеугольная. Дав человеку право и возможность голосовать, мы усиливаем его способность интегрироваться в новый регион, принимать важные решения о будущем. Это даст уверенность в завтрашнем дне и в понимании, что он тоже полноправный гражданин.

         Так мы закладываем основу для других базовых возможностей, которых лишены переселенцы. В том числе, право на жилье. Об этом вы можете прочитать в статье «Жилье для ВПЛ. История вопроса и пути решения».




Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 Ресурс для переселенцев