Четверг, 24 Январь 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Как будут голосовать переселенцы на выборах президента Украины. Разъяснение Минюста.  
9:24, 13 января 2019

Как будут голосовать переселенцы на выборах президента Украины. Разъяснение Минюста.  


31 марта в Украине состоятся выборы президента. Многие граждане, вынужденные переселиться на подконтрольную часть страны из оккупированного Донбасса, задаются вопросом голосования.

В связи с этим Минюст дал некоторые разъяснение: как будут голосовать переселенные лица на выборах, и какие документы необходимо взять с собой на избирательный участок.

На вопросы отвечал генеральный директор Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности министерства Юстиции Владислав Власюк.

 

— Какова процедура голосования для вынужденно перемещенных украинцев?

 

— Избирателям, избирательный или регистрационный адрес которых находится на временно оккупированных территориях ОРДЛО и АРК, необходимо до 25 марта 2019 (включительно) подать письменное заявление о временном изменении места голосования. Заявление необходимо подавать в орган ведения Государственного реестра избирателей. Вот их перечень:

1) Район и район в городе Киеве. Соответствующее структурное подразделение аппарата районной, районной в городе государственной администрации;

2) Город областного значения без районного деления, а именно соответствующий исполнительный орган городского совета;

3) Район в городе областного значения с районным делением — соответствующий исполнительный орган районного совета или соответствующее структурное подразделение исполнительного органа городского совета.

Тут можо посмотреть перечень таких органов.

Заявление будет рассмотрено органом ведения Реестра безотлагательно, но не позднее чем за пять дней до дня голосования. Позже по результатам согласования заявления о временном изменении места голосования избирателю выдается удостоверение о временном изменении места голосования.

Приглашение проголосовать на избирательном участке поступит на адрес, который был указан в заявлении о временном изменении места голосования.

В приглашении будет указан адрес избирательного участка. Этот адрес можно узнать и на сайте ЦИК, а так же в территориальной избирательной комиссии.

Для голосования необходимо прийти на соответствующую избирательный участок 31 марта 2019 с 8:00 до 20:00 часов (по местному времени).

Процедура голосования и действий во время и после выборов — стандартная.

 

— Каков перечен подтверждающих документов в отдел ведения Реестра избирателей: это справка с места работы, договор об аренде жилья? Возможны другие документы?

 

Избиратели, избирательный адрес (адрес регистрации) которых находится на территории ОРДЛО и АРК могут не прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования.

 

— Нужна для регистрации временного места голосования справка переселенца?

 

Нет, только паспорт (с адресом регистрации на территории ОРДЛО и АРК) и заявление о временном изменении места голосования.

В заявлении следует указать:

— ФИО;

— дату, место рождения и уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре (при наличии);

— избирательный адрес;

— обоснование необходимости временного изменения места голосования;

— адрес нахождения в день выборов;

— номер избирательного участка (участка для голосования), которую необходимо определить место голосования, с указанием избирательного округа и его номера (при наличии).

Образец заявления такой:

 

 

Додаток 2

до постанови Центральної виборчої комісії від 13 вересня 2012 року № 893

(із змінами, внесеними постановою Центральної виборчої комісії від  9 березня 2016 року № 68)

                                                                 _

(найменування органу ведення Державного реєстру виборців)

                                                                 _

(прізвище, власне ім’я (усі власні імена), по батькові заявника)

                                                                 _

(виборча адреса заявника)

                                                                 _

З А Я В А

Прошу тимчасово змінити місце мого голосування на

                                       ________________________________________________________

(вид, назва виборів (повторне голосування) або назва референдуму та дата їх (його) проведення)

на  виборчу  дільницю  (дільницю  для  голосування),  в  межах  якої  знаходиться

                                       ________________________________________________________

адреса:

                                       ________________________________________________________

(адреса, де громадянин перебуватиме в день виборів (повторного голосування) або референдуму)

 

або         на         виборчу         дільницю         (дільницю         для         голосування)

                                       ________________________________________________________

(номер виборчої дільниці  із зазначенням виборчого округу та його номера (за наявності) чи

 

у зв’язку з

                                       ________________________________________________________

номер дільниці для голосування із зазначенням назви населеного пункту) (мотивування необхідності тимчасової зміни місця голосування)

 

                                                                                                                                   .

Мої ідентифікаційні персональні дані:

 

Дата народження

(число, місяць, рік)

Місце

народження

Унікальний номер запису

в Єдиному державному демографічному реєстрі (за наявності такої інформації в пред’явленому документі, що посвідчує особу та підтверджує громадянство України)

До заяви додаю такі документи (копії документів):

 

» ____ »   ______________    20___   року                                                                              (підпис)

Секретар

Центральної виборчої комісії                                                                                Т. ЛУКАШ

 

— Будет ли действительным полученный гражданином вид об изменении места голосования на два тура президентских выборов? Или придется после 31 марта идти еще раз в органы регистрации с той же целью?

 

В случае назначения второго тура президентских выборов необходимо снова пройти процедуру временного изменения места голосования, поскольку, временное изменение места голосования без изменения избирательного адреса обеспечивает включение избирателя в список избирателей на соответствующем избирательном участке однократно — в день голосования (на конкретную дату). Поэтому для голосования в день проведения второго тура выборов избирателям из числа внутренне перемещенных лиц, нужно повторно обратиться в соответствующий орган ведения Государственного реестра избирателей по временной смены места голосования.

 

— Как будет реализовано право переселенцев голосовать на парламентских выборах, учитывая, что вероятность сохранения мажоритарной составляющей весьма велика?

 

Говорить с достоверной уверенностью о ходе голосования на парламентских выборах 2019 года (27 октября 2019) по аналогии с 2014 годом довольно сложно из-за возможной смены ситуации с временно оккупированными территориями Украины, а также по причине изменения действующего законодательства по этому вопросу.

В настоящее время Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» среди прочего определяет сухопутную территорию Автономной Республики Крым и города Севастополя, внутренние воды Украины этой территории.

Статья 8 Закона указывает, что голосование граждан Украины на временно аннексированной территории (АР Крым и г.. Севастополь) не организуется и не проводится во время проведения выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, всеукраинского референдума.

В то же время, гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированной территории (как АР Крым,. Севастополь, так и отдельные районы Донецкой и Луганской областей), создаются условия для свободного волеизъявления на выборах Президента Украины, народных депутатов Украины и всеукраинского референдума на остальной территории




Об авторе: content content


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Ресурс для переселенцев