Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Николай Шамбир дал пояснения по выплатам пенсий ВПЛ.
15:06, 09 декабря 2018

Николай Шамбир дал пояснения по выплатам пенсий ВПЛ.


Заместитель министра социальной политики Николай Шамбир дал пояснения по выплатам пенсий внутренне перемещенным лицам (ВПЛ).

В ходе международной конференции «Выплата пенсий внутренне перемещенным лицам в Украине: как реализовать конституционное право на пенсию?» Николай Шамбир заявил о необходимости оформлять справку ВПЛ для получения пенсий и социальных выплат, даже если переселенцы из Донбасса приобрели жилье и прописались по новому месту жительства.

«Я понимаю, что есть некоторые вопросы и некоторые претензии, но механизмом выплат пенсий и социальных выплат для этих людей на сегодня является справка перемещенного лица, — отметил замминистра. — Мы будем работать над упрощением этого механизма и отходу от самого вопроса справки, но на сегодняшний день – это так. Никто им не откажет в выдаче справки, даже если они прописаны [уже не на неподконтрольной территории Донбасса], зарегистрировались».

Шамбир отметил, что новая база внутренне перемещенных лиц будет запущена в работу с декабря 2018 года. Соединение ее с иными базами якобы позволит более четко разграничить переселенцев и «лжепереселенцев».

Пенсии за прошлый период, которые переселенцы не могут пока получить, будут обязательно выплачены после утверждения соответствующего порядка Кабинетом министром Украины, уверяет Шамбир.

«Сейчас, если восстанавливается пенсия или социальная помощь, то она выплачивается с месяца восстановления. Вопрос выплат за прошлый период будет отработан в новом постановлении Кабинета министров, – заявил Шамбир. — Я думаю, что в ближайшее время будем стараться решить этот вопрос».




Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 Ресурс для переселенцев