Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Переселенцы из Луганской и Донецкой области против Министерства Юстиции Украины
12:03, 24 мая 2018

Переселенцы из Луганской и Донецкой области против Министерства Юстиции Украины


Светлана Новикова – правозащитник Луганской правозащитной группы, активный борец за права пострадавших от войны и участник кампании по борьбе за права переселенцев в местах компактного поселения: открытое обращение к Людям и власти. Это моя личная история за эти четыре года, это история жизни семьи обычных переселенцев, которые пострадали от войны на востоке Украины.

За четыре года войны украинское общество уже свыклось с тем, что украинская власть повсеместно нарушает действующее законодательство и права человека. Пример тому, незаконное (без решений судов) выселение семей переселенцев с детьми из мест компактного поселения просто на улицу, очень много было сюжетов в СМИ о «титушках» на Кустанайской, которые угрожают детям и применяют насилие, очень много было обращений в правоохранительные органы, идут судебные процессы. Мониторинговая миссия ООН фиксирует и влючает в свой отчет по Украине ситуацию с переселенцами на Кустанайская, 6. Десятки публикаций в социальных сетях, десятки статей журналистов и общественных деятелей, десятки акций протеста и обращений в министерства и ведомства, лично к Президенту.

Сегодня я хочу обратиться ко всем неравнодушным, к журналистам, к представителям власти, международным организациям, чтобы рассказать свою личную историю и подвести итоги моей борьбы как правозащитника и борьбы моей семьи за права переселенцев за все эти нелегкие четыре года.

Прежде всего, я искренне хочу поблагодарить всех тех, кто все эти годы поддерживал нашу борьбу за права переселенцев на Кустанайской, 6. Все эти годы Луганская правозащитная группа объединяла наших пострадавших для взаимной поддержки и борьбы, сплотила вокруг себя другие переселенческие организации для общего дела защиты прав человека. Я благодарна нашим адвокатам, которые БЕСПЛАТНО защищали и продолжают защищать наших людей в судах. Спасибо, нашим адвокатам Юрию Анатольевичу Кармазину и Наталие Евгеньевне Целовальниченко. Сколько грязи на них было вылито со всех сторон, чтобы попытаться их дискредитировать! Моего адвоката Наталию Целовальниченко даже пытались привлечь к уголовной и административной ответственности за то, что … вдумайтесь! … она якобы пять часов блокировала здание министерства юстиции Украины 01.04.2016г., только справедливое оправдательное решение суда помогло прекратить эти нелепые обвинения. Но преследование продолжается и поныне. Так, в «желтых» интернет-изданиях с грубейшим нарушением правил журналисткой этики постоянно выходят заказные бредовые статьи, в которых цинично искажая реальные факты, пытаются обесценить все, что сделано нашей организацией, нашим адвокатом для людей в рамках наших общих волонтерских инициатив и проектов.

За эти годы наша Кустанайская, 6 стала своего рода символом борьбы переселенцев за жилищные права и выполнение законов. Мы смогли показать или нам показала наша власть, чего стоят наши законы и чего стоят обещания министра юстиции П. Петренко, народных депутатов, чего стоят сами люди в самые критические моменты своей жизни.

Про место компактного поселения переселенцев в Киеве, писано и переписано столько, что вряд ли найдется переселенец, который скажет, что не слышал о данном месте. С июля 2014 года общежитие Министерства Юстиции Украины стало убежищем для ста семей переселенцев с Крыма, Луганской и Донецкой областей, которые бежали от войны и рассчитывали на защиту государства. А кто еще, как не в государственное учреждении, должно было отнестись к государственной проблеме с пониманием и предоставить жилье переселенцам.

Так бы оно и было по сегодняшний день. Но у чиновников на это общежитие были свои виды. Общежитие, при реорганизации Министерства промышленности Украины, предусмотрительно забыли поставить на баланс нового министерства. Тихо вывели в тень для того, чтобы со временем о нем забыть, и прибрать уже в частные «хозяйские» руки. А чтобы зря общежитие не простаивало и не увеличивался долг, а на то время долг, только Киевэнерго, составлял 1 700 000 грн. И получается, что переселенцев пустили в общежитие не сколько из-за сострадания, а сколько для поддержания платежеспособности, погашения долгов и личной наживы отдельных работников учреждения.

Спорные вопросы между администрацией и переселенцами возникли сразу же после первого месяца проживания пострадавших людей от военной агрессии в Крыму и Востоке Украины. Касались эти вопросы не соответствия услуг, предоставляемых государственным заведением и фактической дискриминацией людей попавших в зависимость чиновников от Министерства Юстиции Украины. Сейчас нет смысла переписывать всю историю, которая была уже описана на страницах интернета в частности в «Заметки непутевого переселенца. Реальная хроника выселения» Фактически это было открытое обращение к Министру Юстиции Украины, Луганской правозащитной группы о том, что ровно два года никто не может решить вопрос по общежитию на Кустанайской 6. Единственное, о чем хочется напомнить, это об обещании Министра Юстиции Украины Павла Петренко переселенцам в феврале 2015 года. Это была единственная встреча с министром на которой он заверил переселенцев, что все вопросы будут решаться только по закону.

Но обещать не значит жениться …

Павло Петренко своего обещания не выполнил, да и не собирался он его выполнять, особенно в части обещания вмешаться в процесс сразу же, как только что-то пойдет не так. Слаб Министр оказался противостоять Катерине Чижмарь, которая оказалась не только женой народного депутата от радикальной партии Олега Ляшка, Юрия Чижмарь, но и фактической наследницей наличных миллионов своего отца, который на момент смерти сумел сохранить под кроватью 52 миллиона гривен, чем в несколько раз превзошел героя Ильфа и Петрова Корейко, который хранил только один чемодан с наличностью. Про наличку с того света тоже нет необходимости переписывать уже написанное, единственное хотелось бы напомнить НАБУ, что проверку, которую они отфутболили на саму же Чижмарь ничем не закончилась. Возможно настанут времена и НАБУ вернется к этой теме, но сегодня опять же тема не о НАБУ.

Многие называли и называют нас защитниками «халявщиков», которые не хотят платить за проживание. Нет, мы НИКОГДА не отказывались платить и это всегда было нашей принципиальной позицией. Мы лишь хотели и хотим платить СПРАВЕДЛИВУЮ цену с учетом того, что ст. 9 и ст. 9-1 Закона Украины «Про забезпечення прав та свобод ВПО» предусматривает особый порядок и права для вынужденных переселенцев, мы лишь хотим исполнения закона и не хотим оплачивать прибыль, туристические сборы, оплату несуществующих и не оказанных жкх-услуг, другие непонятные платежи государственному учреждению, которое не имеет права согласно законодательству делать такие начисления для переселенцев. Мы не хотим, чтобы нас называли ВРЕМЕННЫМИ жителями. Мы хотим, чтобы государство, наконец-то начало предпринимать меры для восстановления наших прав как потерпевших от ведения агрессивной войны РФ против Украины. Генеральная прокуратура Украины уже предоставило нам соответствующий процессуальный статус, для того чтобы государство сделало дальнейшие шаги для нашей защиты и защиты прав еще 1,6 млн. таких же как мы.

Хотелось бы напомнить читателю, о том, как Катерина Чижмарь развернула борьбу по уничтожению переселенцев как движения за свои права, о том, что единственной целью Чижмарь стала уничтожение Луганской правозащитной группы, которая стала на защиту прав ВПЛ Кустанайской 6. Все, что было до декабря 2017 года, то были цветочки. 5 декабря 2017 года, Катерина Чижмарь получила добро на фактический беспредел по отношению к переселенцам, проживающим на Кустанайской.

Её феерическая, триумфальная речь на пике произвола войдет в анналы истории борьбы государства против ВПЛ. Правозащитники Луганской правозащитной группы проживали в общежитии с момента фактического заселения в общежитие переселенцев. Именно правозащитники начали вскрывать нарушения администрации заведения, которые не законно установили тариф и занимались присваиванием денежных средств. Именно родственники адвоката Наталии Целовальниченко ощутили на себе весь цинизм администрации, когда с ветерана великой отечественной войны, брали денег за проживание, не выдавали никаких отчетных документов, а попросту присваивали их. Катерину Чижмарь можно понять, ей мешают заниматься бизнесом, ей мешают строить государство в государстве, почему она так добра в своих высказываниях в адрес переселенцев

Именно после этой речи была дана команда «титушкам» по насильственному выселению переселенцев из общежития.

Есть смысл показать героев, которые заручившись поддержкой Чижмарь творят беспредел по отношению к детям и пенсионерам

Они тупо, не боясь полиции взламывали комнаты, где проживают переселенцы

не взирая на личности, то-ли это переселенец следователь следственного Управления МВД или простые переселенцы

или многодетная семья из Донецка

Катерина Чижмарь на этом не остановилась, она продолжает издеваться над членами Луганской правозащитной группы, которые остались проживать в общежитии и верят, что Чижмарь остепенится, но не тот человек Катерина, она пока всех не уничтожит не успокоится. Показательно то, что она наняла какую-то писательницу, под интересным псевдонимом Петро Васечкин, которая пытается убедить общественность, что активисты, это рейдеры, которые мешают развиваться бизнесу, построенному Катериной на государственной собственности. Что адвокат Наталия Целовальниченко, это мошенница, которая используя свое личное время, силы и энергию тратит якобы на личную наживу. В последнем пасквиле эта Васечкина даже посчитала, сколько адвокат зарабатывает на заявлениях переселенцев, поданных в ЕСПЧ, характерно, что выложенный договор на странице Совета адвокатов Украины не произвел особого впечатлениях на адвокатов. Ну просчиталась Васечкина, но цель у Катерины другая, ей не результат нужен, а резонанс вокруг своей особы.
Ведь она столько усилий и средств приложила к тому, чтобы избавиться от переселенцев, наняла, даже т.н. «правовую элиту Украины» для защиты своих беспредельных намерений, но сделать эта элита ничего не может, ну кроме если только вспомнить про «педофильский скандал» и «профессионально» его прилепить к обсуждению проблемы переселенцев на Кустанайской.

Мы понимаем, что Чижмарь не остановится не перед чем, очень трудно рассчитать ее дальнейшие действия, но то, что она не оставит своей затеи по выселению неугодных переселенцев, это очевидно. Она не побрезговала даже зимой 2016 года создать в общежитии для семей с детьми чрезвычайную ситуацию на девять дней путем отключения электроэнергии, когда в общежитии из-за отсутствия отопления температура в жилых комнатах опустилась почти до нуля градусов в условиях сильнейших морозов.

И только благодаря решению суда и доброй воле Киевэнерго этот беспредел был остановлен. Методы, казалось бы, на первый взгляд дебильные, с теми же «титушками», той же Васечкиной и «педофильским скандалом», это как раз уровень Чижмарь и, видимо, естественно для её прямого начальника Министра Петренко. Не будет же Петренко возражать, что он вообще первый раз слышит о переселенцах в общежитии.

Все эти годы мы находимся в условиях огромного давления на нас со стороны власти, со стороны т.н. «патриотов», которым очень удобно оказалось обвинить во всех бедах Украины именно пострадавших от войны, нас – вынужденных переселенцев, которые бросили все и выбрали Украину с верой в будущее. В результате откровенного стремления власти избавиться от проблемы переселенцев любым путем за эти годы огромное количество людей, которые верили Украине, были вынуждены вернуться на оккупированную территорию или уехать зарубеж в надежде хоть как-то восстановить свою жизнь, разрушенную войной.


Сегодня я лично как правозащитник и моя семья находимся под огромным давлением. Я уже несколько месяцев получаю анонимные смс с угрозами физической расправы, сейчас эти угрозы резко участились, а недавно было совершено нападение на моего мужа. Я всерьез воспринимаю такие угрозы для меня и моей семьи, моего малолетнего сына. Я и наша организация сделаем все возможное в правовом поле, чтобы прекратить этот беспредел. Мы уже обратились и в полицию, и в Генеральную прокуратуру.

Наша власть не сдала экзамен на «Гідність», но ни я, ни моя семья, ни наша Луганская правозащитная группа не сдадимся и будем продолжать бороться за права людей, которые пострадали от войны! Мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы о том, что происходит с нашими людьми в общежитиях, санаториях и других местах компактного поселения стало известно на международном уровне, чтобы все, кто дает деньги нашей власти на решение проблемы пострадавших, знали: ЛЮДИ остались ни с чем и борются сами за свои права!

Я, как правозащитник, призываю ВСЕХ переселенцев, которые живут в МКП не молчать, РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ! Мы сделаем все, чтобы наша общая история стала известна ВСЕМ! Нельзя молчать!

оригинал статьи на сайте vpl.in.ua




Об авторе: Сергей


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Ресурс для переселенцев