Пятница, 22 июня 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Тимофей Нагорный: Америку также можно назвать агрессором!
10:51, 22 февраля 2018

Тимофей Нагорный: Америку также можно назвать агрессором!


17 февраля в парке Киевская Русь более 700 детей переселенцев с Донецкой и Луганской областей смотрели захватывающее представление, в котором участвовали конно-трюковой театр, артисты с древнеславянскими забавами и «Масленичным вертепом». Партнером праздника стал Тимофей Нагорный — меценат и общественный деятель, инициатор волонтерского движения в Украине.

Пользуясь случаем, задал ему несколько вопросов.
Масленица Дети
Красивый праздник. Но откуда столько детей из Донбасса? Как получилось совместить переселенцев с их трагедией и такой яркий праздник?
На одном из круглых столов, посвященных социальным темам, я поднял вопрос помощи детям Донбасса со стороны общественных деятелей. Первым отреагировал основатель парка «Киевская Русь» Владимир Янченко и предложил организовать для детей праздник «Масленица» по самым древним традициям славян. За месяц идея была воплощена в жизнь. Мы угостили 760 детей, каждый гость получил подарок и был окружен позитивными эмоциями от невероятного театрализованного шоу.
Масленица волонтеры
Вы много делаете для переселенцев. День Шахтера в 2015 году на Майдане, благотворительное событие в Киево-Печерской Лавре в 2016 и, конечно, концерт Андрея Макаревича в Святогорске. Зачем вам эти хлопоты?  
Мы организовали десятки акций под аббревиатурой «МИР»: от вершины Карпат Говерлы до прифронтового поселка Пески. Когда Детский фонд ЮНИСЕФ объявляет, что миллион детей стали жертвами вооруженного конфликта, нельзя оставаться равнодушным, как наши чиновники и депутаты. Нужно объединять добрых людей и спасать детей, стариков и инвалидов.Макаревич!
Мир Лавра
Мир Говерла!!!!
Украина сегодня есть на Донбассе?
Сегодня есть на Донбассе украинцы, которым небезразличны люди в беде и нужде. Добрые люди есть везде. Государство по сути декларирует свое участие, а по факту не прилагает даже минимальных усилий для помощи мирному населению по обе стороны противостояния. До сих пор чиновники не организовали ни одного гуманитарного конвоя на не подконтрольную территорию. А там люди с украинским паспортом, которые исправно платили налоги, ждут помощи, а не оскорблений и унижений. Я заходил во многие кабинеты и предлагал различные гуманитарные инициативы, но власть имущие не хотят их слушать.
Чувствуют ли себя гражданами Украины переселенцы с Донецкой и Луганской областей?
На мой взгляд, они чувствуют себя неполноценным гражданами, которые брошены на произвол судьбы. Их лишили права голоса на выборах, дали мизерные пособия и навесили сотни унизительных ярлыков. Перед выборами, для СМИ, им построят несколько домов, сделают картинки для ТВ и на этом все закончится.
Какова роль украинского общества в восстановлении отношений с людьми, пострадавшими от бомбежек?
Только инициативы гражданского общества могут быть эффективными. Когда ребенок голоден его нужно накормить и не спрашивать о его отношении к стране. Он запомнит участие в судьбе на всю жизнь. Он будет любить Украину и ее народ за конкретные дела и будет достойным гражданином своей страны. А у нас от власти для них не возможно добиться статуса — жертва вооруженного конфликта, даже нет психологической помощи для тех детей, которые засыпали под грохот смерти.
Вы помните фильм Ташкент — город хлебный? Есть ли сейчас в Украине такие города, принявшие беженцев от войны?
Практически в каждой области есть беженцы или как принято их называть временно перемещенные лица. Хочу отметить те города, где более или менее системно занимаются вопросами переселенцев. Прежде всего это Харьков, затем Запорожье и Одесса. Вот три города, которые отмечают при разговорах переселенцы. Даже в Киеве им сложно найти работу и жилье. Лично я не смог с моей макеевской пропиской устроить ребенка детский садик. Так и не получилось уговорить трех директоров детских учреждений взять дочь Николь. На следующий год в школу и надеюсь все будет хорошо…
А как в Донецке и Макеевке чувствуют себя украинцы? И как Вам удается проезжать на не подконтрольную территорию? Рискованно?
Как могут себя чувствовать люди от которых отреклась страна… Они в ожидании. Они ждут, когда добрые люди Украины начнут действовать, как действовали шахтеры и металлурги во времена наводнений в Карпатах. Каждый отработал рабочий день бесплатно и вместе собрали несколько миллионов долларов, отправив их на Западную Украину гуманитарным конвоем. Точка. Я свободно перемещаюсь по Донбассу и помогаю людям вне зависимости от их территории проживания. Для добра нет границ, блокпостов и преград. Бывают конечно приключения и экстремальные ситуации, но каждый пример доброты наполняет меня позитивной энергией. Украина, послав на Донбасс военных, спасает украинцев и детей Донбасса или Украине нужна только территория с заводами и шахтами?
С чем сталкивается волонтер при прохождении  блокпостов?
Я не могу все детали рассказывать или кого-либо обвинять, осуждать, оскорблять. У военных есть кодекс офицера и с ними легко общаться, они ведут себя достойно и с уважением. Такие ближе к линии соприкосновения, а есть, которые и пороха не нюхали, а ведут себя крайне вызывающе. Причем, как с одной стороны, так и с другой. Самые низменные человеческие качества, как раз и проявляются на войне. Поэтому без насилия и преступлений не обходятся боевые действия. Десятки историй можно рассказать, например о Николае Нижниковском, покалеченным войной в День Независимости 2015 года. Но там очень горькая правда для украинской власти. Лучше расскажу о бабушке Софье Антоновне Толмачевой, которая проживает с 54-летним сыном, инвалидом детства, в поселке Пески. Я был там четыре раза привозил уголь, дрова, продукты питания и медикаменты. Она мужественный человек, такой силы духа я не встречал даже у мужчин. Практически каждый день под обстрелом находится в поселке, где 95 процентов домов разрушены, а до аэропорта Донецка меньше километра…
Софья Антоновна Толмачева.
Николай Нижниковский
Ваш рецепт мирного урегулирования, или пока страна агрессор не покинет Донбасс добиться мира не возможно?
Нужно начинать строить мосты дружбы и как раз волонтеры могут быстрей договорится, через них можно начать оказывать гуманитарную помощь. Я не люблю слово агрессор, особенно когда так называют только Россию. И Украина, которую я люблю делами тоже можно назвать агрессором по отношению к своим гражданам, которые остро нуждаются в защите и помощи. И США также можно назвать агрессором. Америка после провозглашения Независимости  сразу начала предлагать нам свои кредиты. Стране, которая экспортировала в 120 стран мира, была в первой пятерке в Европе, с населением в 52 миллиона… С 1994 года Украина начала вымирать, посмотрите укр стат, и что удивительно первый кредит мы получили в 1994 году и «отжали» ядерное оружие тоже в 1994 году. Самый страшный год в истории страны. Так что мы живем в агрессивном геополитическом мире хищников, и нужно становится сильнее и конкурентоспособнее, научиться находить союзников и друзей.
Заключительный вопрос. Понимает ли мир, что происходит на Донбассе?
Мир устал от Украины. Это видно по отношению Запада в лице ведущих мировых политиков. Они уже понимают, что при власти люди, которые зарабатывают на крови. Я был трижды в США с момента начала вооруженного конфликта и говорил правду о том, что происходит на Украине. При Обаме на “Украинском форуме” даже не дали возможности выступить в Конгрессе. При Трампе дана должная оценка ситуации и возможно будет оказано нужное давление на тех, кто заинтересован в войне со стороны украинского руководства. Я призываю государственный департамент и Конгресс США ввести персональные санкции по отношению к украинским депутатам, политикам и олигархам, которые обогащаются на войне и сделали все, чтобы Украина заняла лидирующее место в мире по естественной убыли населения. Вымирание и трудовая миграция — это главная проблема на сегодняшний день. Вполне вероятно, что для кого-то это поставленная задача. А наши потомки назовут это страшным словом Геноцид.
Олег Поливанов





Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Ресурс для переселенцев