Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Куда уходять деньги переселенцев? Часть 2
14:40, 21 февраля 2018

Куда уходять деньги переселенцев? Часть 2


Куда уходять деньги переселенцев?

(или Кому и сколько помогла иностранная помощь? Анализ, , ч. 2)

Более года назад наше внимание привлек проект Министерства Экономического развития и торговли Украины под. названим Open Aid Ukraine. По сути это самая масшабная «копилка» финансовых вливаний в многострадальную экономику страны. Каждое направление Технической или Донорской помощи достойно отдельного журналистского расследования по итогам распределения средств.

Сегодня мы остановимся на гуманитарной помощи Вынужденно Переселенным Лицам в продолжение уже открытого в 2016 году расследования. Тогда мы, стремясь к корректности и объективности, взяли за основу проекты со сроком реализации до 2016 года. На поверку картина открылась ужасающая. Ни один проект Технической помощи не был выполнен, при этом статус проекта гласил обратное и содержал статус «Выполнено».

На сегодняшний день под прицел нашего внимания попали проекты 2017 года. Посмотрим, изменилась ли картина мира и помощи на этот раз.

По-прежнему «тестовая» помощь.

Несмотря на то, что проекты сплошь практические и преследуют важнейшие цели по восстановлению городов, жилых массивов, взаимоотношений и толерантности, сайт проекта по-прежнему работает в тестовом режиме. Если проследовать по ссылкам «Предожения», «Анатилика», «События» и прочие, можно увидеть, что информацию не обновляли уже давно, хотя проект призван внести в процесс распределения средств прозрачность, а так же открыть доступ к информации любому желающему.

На 2017 год было запланировано завершение 4 проектов. Все они глобальны и жизненно важны для переселенных лиц. Каждый затрагивает аспекты быта, мироощущения, здоровья. Но так ли внимательна власть к ВПЛ.

  1. Реагирование в условиях чрезвычайных ситуация, в которой оказалось население Украины, в условиях конфликтах.

Дата начала 09.06.2016

Дата завершения 08.06.2017

Бюджет проекта $1,500,000

Мероприятие предполагает облегчение страдание потерпевшего населения, а именно обеспечение приюта, продовольственных товаров, грантов и т.д.

  1. Создание безопасной среды для детей и семей на Востоке Украины.

Дата начала 01.05.2016

Дата завершения 31.03.2017

Бюджет проекта €1,310,000

Оба мероприятия радостно подписаны как выполненные. Однако в реальной жизни, всё довольно плачевно. Тысячи людей по сей день остаются без крова из-за боевых действий. Неподконтрольная территория зияет десятками остановленных предприятий. Доступ к Востоку Украины настолько условен, что говорить о помощи и обеспечению безопасности просто цинично и смешно.

По состоянию на нынешний момент единственная более менее приближенная оценка ущерба и состояния дел на Востоке датируется 2015 годом. Её проводили по указанию ООН. По итогам оценки примерно прикинули состояние и количество объектов инфраструктуры (на тот момент, сумма необходимых средств составляла около 10 млрд. долл.). Это была единственная и последняя попытка понять, что же там за занавесом происходит.

В целом картина ситуации представляет хаос. По сегодняшний день стратегии и плана по восстановлению Востока попросту нет, деньги при этом куда-то направлены, а мероприятия продолжают завершаться. И со слов чиновников завершаются успешно. Достаточно просто прочитать интервью различных представителей власти, чтобы понять, что ясное и единое видение так и не сформировано. Цифры на восстановление Донбасса пляшут от 15 млдр. долл. до 100 млрд. долл.

Если анализировать ещё глубже, что Украина привычно функционирует без стратегии в экономике и политике всей страны. Ведь после возникновения настолько масштабного «оторванного ломтя», как Восток, в кратчайшие сроки должна была поменяться структура экономики, подходы, приоритеты. Эти шаги по-прежнему остаются в перспективе.

Приведем яркий пример недальновидности и равнодушия государственных программ Украины. Целевая программа по восстановлению Донбасса – это ничто иное, как свод мероприятий по восстановлению инфраструктуры, транспорта. Таковы её приоритеты. Так же в программе заложено внимание к переселенцам. Однако программа ни слова не содержит о проблемах экологии, энергоснабжения, питьевой воды, засоленности почвы и т.д. Не это ли быстрое реагирование в чрезвычайных ситуациях и создание безопасной среды.

Вместо этого в Украине по сей день отсутствует какой-либо экспертный совет по решению проблем ВПЛ, не сформирована пошаговая стратегия, а главное, отсутствует ответственный куратор этого процесса, несмотря на общеукраинскую проблему.

  1. Обновление управления и содействия примирению в пострадавших от кризиса громадах.

Дата начала 01.05.2016

Дата завершения 30.11.2017

Бюджет проекта $10,000,000

  1. Обновление управления и примирения на территориях Украины, пострадавших от кризиса.

Дата начала 01.01.2015

Дата завершения 31.12.2017

Бюджет проекта $10,000,000

Годы конфликта идут, совершаются непростительные ошибки по отношению к гражданам Украины с Востока, вынужденным стать изгоями в собственной стране. Статус «завершен» у этих двух проектов выглядит как плевок в лицо тем, кто не понаслышке знает о проблемах ВПЛ. Жизнь переселенца с Востока напоминает борьбу за выживание. Многочисленные акции, иски в суд, борьба за права на жильё, труд, голосование (т.е. конституционные), только доказывают, что проблемы не решаются, а программы не выполняются. Зато средства распределены. Приведем ряд примеров.

Спустя 4 года после начала конфликта ВПЛ по-прежнему сталкиваются со множеством проблем в пенсионном и социальном обеспечении, при оформлении регистрации и других документов. Для них в государственных органах и у работодателей будто выстроена стена. При этом государство никак не мотивирует органы власти и местный бизнес на толерантность и готовность помочь переселенцам.

Только громкой и настойчивой борьбой удаётся отменить дискриминационные положения законодательства (постановление Кабинета министров №365). Т.е. государство само на уровне закона создает неравенство, нетерпимость, различие между «теми» и «этими» украинцами.

Как это ни дико звучит, но по сей день отсутствуют точные данные о количестве переселенцев в той или иной области. И это за 4 года.

Около половины ВПЛ по-прежнему не могут трудоустроиться, а 43% не могут восстановиться в ВУЗах. Первая проблема возникает из-за того, что переселенцы часто обладают навыками, актуальными в областях Донбасса, и невостребованными тут. Однако, учебные курсы, или мероприятия по повышению квалификации отсутствуют в принципе. Даже если переселенцу посчастливилось найти работу, зарплата не покрывает затраты на жильё, пропитание, лечение, обучение, транспорт и др.

Что касается ВУЗов, то ситуация плачевна. Большая часть переселенных университетов утратила свои архивы, материально-техническую базу, а ВУЗы реципиенты встречают их с агрессией.

Украинские административные суды просто «захлёбыватся» от исков от ВПЛ. Только за 2017 год административных исков о защите социальных прав было более 70 тысяч. Причина всё в той же системе законодательного регулирования, т.е. головы, с которой гниёт рыба. Например, определённая категория ВПЛ из Донецкой и Луганской областей переезжает и меняет регистрацию. Они владеют жильём и имеют доход, и соответственно отказываются от справки, но в этом случае их лишают пенсии. Если говорить о пенсиях на неподконтрольных территориях, то законопроект написан давным давно, но по-прежнему не вносится в повестку дня Верховной Рады.

Второй частый пример о молодых семьях. Если семья физически смогла выехать через год после рождения ребенка, то она не может получить пособие на ребенка, т.к. это возможно только в течение 12 месяцев.

Однако самое вопиющее явление – это повальная нетерпимость аборигенов к переселенцам, т.е. украинцев к украинцам. А ведь именно это должны были разрешить уже выполненные программы.

Ни одна область открыто не пропагандирует единение с переселенцами, редко встретишь программы, конкурсы, флеш-мобы с подобной направленностью. Директивные указания ограничиваются сухими программами «содействовать, влиять и т.д.», не имея под собой ни одного реального события.

Сами управления на местах так же не «перекованы» под лояльное и толерантное отношение к своим согражданам. Напротив, в большинстве инстанций переселенцы встречают отторжение с налётом «понаехали».

Послесловие.

Все наши сотрясания воздуха можно читать с совестливым лицом, думая про себя «Хорошо, что не с нами». Однако война приходит внезапно. И многие из переселенцев ещё четыре года назад не могли и подумать, что будут «прокляты своею страной!» как говорила Елена Соловей в к/ф «Раба любви». Как и мы, они жили будничной жизнью, ходили в школу и институт, работали и ждали пятницы, выходили замуж и воспитывали детей. Именно поэтому хочется спросить у чиновников, которые так бессовестно штампуют статусы «выполнено» на программах, которых нет, не бояться ли они занять место ВПЛ. Ведь война и разруха не выбирает по состоянию счета или рангу госслужащего. Разруха, как известно, в головах.

Каждый раз, когда вы услышите, что «многое сделано, улучшено, повышено», просто вспомните, что прошло 4 года, а ситуация на Востоке и с переселенцами остаётся по факту неизменной. Когда прочитаете, что из-за недостатка средств в бюджете не удаётся решить ту, или иную проблему, перейдите на сайт http://openaid.gov.ua, здесь вместо слов вы увидите цифры, которые прошли мимо Украины.

Продолжение следует….

Олег Поливанов

 

 




Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Ресурс для переселенцев