Суббота, 18 августа 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Переселенцам об «Аркане»: Чего ожидать и как отстоять свои права
18:30, 13 февраля 2018

Переселенцам об «Аркане»: Чего ожидать и как отстоять свои права


Переселенцы, которым были прекращены выплаты, продолжают обращаться в юридические службы. Новое слово в средствах контроля за перемещениями внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) – система «Аркан». В Благотворительном фонде «Право на защиту» собрали наиболее часто задаваемые вопросы и сегодня, 12 февраля, дали ответ на каждый из них.

Что это? «Аркан» – интегрированная межведомственная автоматизированная система обмена информацией по вопросам контроля лиц, транспортных средств и грузов, пересекающих государственную границу (а также линию соприкосновения). Ее распорядителем выступает Государственная пограничная служба Украины.

Задачи системы? Предполагается, что ее данные позволяют обнаружить превышение допущенного срока отсутствия ВПЛ на подконтрольной украинской власти территории по месту регистрации (более 60 дней), что может повлечь за собой приостановление выплат и отмену справки ВПЛ. Также информация от Госпогранслужбы согласно Постановлению КМУ №365 может стать основанием прекращения социальных и пенсионных выплат.

Куда поступает информация? Чаще всего информация в местные управления пенсионного фонда поступает по инициативе областных управлений, а в управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) – от местных управлений пенсионного фонда Украины. Такая информация предоставляется с целью проведения верификации.

Как часто поступает информация? Как стало известно БФ «Право на защиту», только в небольшое количество учреждений такая информация поступает с установленной периодичностью: от 1 недели до 1 месяца. А в подавляющем большинстве управлений сроки предоставления информации не установлены. Это приводит к тому, что одна только проверка факта проживания по указанному адресу может занять более месяца (по словам самих же работников органов соцзащиты), а срок начисления восстановленных пенсионных выплат – от одного до 3-х месяцев, а иногда даже дольше.

Чего ожидать? «Списки из Аркана» таят в себе реальную опасность для ВПЛ, которые получают какие-либо выплаты. Юристы отмечают, к сожалению, единой практики реагирования и дальнейшей работы со списками, составленными на основании данных из системы «Аркан», также нет.

Какой есть выход? БФ «Право на защиту» уже ведет работу по унификации подхода к обслуживанию ВПЛ, а до момента решения этого вопроса юристы предлагают решать его в судебном порядке.

Документы, необходимые для обращения в суд:

  • паспорт;
  • карточка физического лица-налогоплательщика;
  • справка ВПЛ (при наличии, а в случае аннулирования – письменный ответ УТСЗН);
  • пенсионное удостоверение (по делам о восстановлении пенсионных выплат);
  • документы, полученные от территориального органа Пенсионного фонда Украины, по результатам обращения о причинах прекращения выплаты пенсии или от УТСЗН по результатам обращения о причинах прекращения выплаты определенного вида социальной помощи;
  • выписка с банковского счета, на который заявитель получает пенсию или социальную помощь;
  • оригинал квитанции об уплате судебного сбора за подачу административного иска (по состоянию на январь 2018 года размер судебного сбора составляет 704 грн 80 коп.).

Напомним, в Министерстве социальной политики Украины чиновники открыто заявляют о подозрении всех переселенцев из Донбасса в сепаратизме, объясняя этим ряд дополнительных проверок и ограничений выплат пенсий и других соцвыплат граждан, имеющих прописку на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

Как сообщалось ранее, в отделениях Пенсионного фонда Украины начали массово применять систему «Аркан», разработанную для контроля за перемещением людей через государственную границу, для лишения переселенцев пенсий и социальных выплат после их выезда на неподконтрольную территорию Донбасса через КПВВ на линии разграничения. Почти все УПФУ (99) и УТСЗН (107) подтвердили получение списков ВПЛ по данным системы «Аркан». Кроме того, заместитель министра социальной политики Украины заявил, что существуют факты, когда переселенцам восстанавливают пенсии не за весь период – некоторым пенсионерам за 2 месяца проверок не возвращают деньги.




Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Ресурс для переселенцев