Жить нельзя уехать: Как в Полтаве государство дает убежище переселенцам

Где просить помощи, куда идти на ночевку, а главное — стоит ли переселенцам ждать помощи

Жить нельзя уехать: Как в Полтаве государство дает убежище переселенцам

«Полтавская область для вынужденно перемещенных лиц», — говорят в Полтавской облгосадминистрации, Департаменте экономического развития ОГА, Управлении ЖКХ, Департаменте труда и соцзащиты населения, а также в Благотворительной организации «Свет надежды». Так ли это, проверяли корреспонденты Depo.Полтава.

Заместитель директора Департамента экономического развития Дмитрий Орлов рассказывает, что значительная помощь в этом направлении предоставляется Европейским Союзом. В рамках проекта «Полтавская область для вынужденно перемещенных лиц» ЕС выделил средства для создания и ремонта приютов для проживания переселенцев, а также на закупку оборудования для этих помещений. По словам Дмитрия Орлова, в настоящее время разработана проектная документация, а ремонтными работами в помещении будущего «Кризисного центра для женщин» (который будет действовать и для переселенцев), находящемся по адресу улица Монастырская, 32-а, занимается непосредственно БО «Свет надежды». Мороки с деньгами Евросоюза достаточно: проведение тендера, поиски подрядчика (которого на конкурсной основе будут выбирать в «Свете надежды») и ответственного за выполнение.

Пока в будущем приюте ведутся ремонтные работы, переселенцев, прибывающих на Полтавщину, надо где-то селить. Информаторов и координаторов расселения в Полтаве хватает, а тех, кто непосредственно занимается расселением — меньше. В Департаменте труда и соцзащиты населения есть карта «Путь переселенца». Там можно узнать, куда обращаться по поводу жилья, восстановления документов, медицинской помощи и трудоустройства.

За поселение отвечает Координационный центр ГСЧС Полтавщины, дополнительную информацию о расселении предоставляет сайт vpo.gov.ua (при попытке зайти на указанную страницу выяснилось, что сайт не работает). В Координационном центре говорят, что в их компетенцию входит лишь предоставление информации о возможных свободных местах. Эту информацию они получают от Управления ЖКХ и областного контактного центра Полтавской ОГА. Согласно данным ГСЧС, Управление ЖКХ предоставляет информацию относительно временного проживания у жителей области. В свою очередь, сотрудники Управления жилищно-коммунального хозяйства уверяют, что они определены лишь координатором работы по размещению ВПО и направлению их в органы местного самоуправления.

Пока в госструктурах ищут крайних, арендовать жилье не каждому переселенцу по карману, а жить бесплатно большинство местных полтавчан пускают ненадолго. В Департаменте экономического развития отмечают: нужен приют для переселенцев. Сейчас проводятся работы по созданию таких приютов в Гадяче и Новой Галещине, а что касается Полтавы, куда прибывает большое количество переселенцев, с жильем пока туго.

Поэтому проблемы переселенцев упали на плечи общественных и благотворительных организаций. Пиар-менеджер БО «Свет надежды» Кристина Криженко рассказывает, что их организация занимается не только поселением, а и предоставляет полный спектр услуг для ВПО:

«Мы помогаем встать на диспансерный учет, восстановить документы, предоставляем временное жилье, питание, услуги юристов и психологов. Что касается проживания, за время военного конфликта более 300 человек воспользовались услугами «Центра адаптации для бездомных лиц и освобожденных из мест лишения свободы».

«Центр адаптации» БО «Свет надежды» находится по адресу переулок Шевченко, 5-а и предоставляет транзитное жилье и временную регистрацию вынужденно перемещенным лицам.

Жити не можна поїхати: Як у Полтаві держава дає прихисток переселенцям - фото 1

Однако здесь можно встретить бездомных, людей, вышедших из мест лишения свободы, и одиноких стариков, поскольку приют рассчитан на разные категории населения. Центр рассчитан на сорок человек. Заселиться в приют можно только предварительно пройдя медицинский осмотр в больнице, которая сотрудничает с БО «Свет надежды». В «Центре адаптации» можно найти крышу над головой как на одну ночь, так и на полгода, при условии подписания соответствующего соглашения. Сотрудники Центра адаптации рассказывают, что здесь есть кухня с трехразовым питанием, душ, комната отдыха с телевизором и шкафом для книг, а также комнаты отдельно для мужчин и для женщин. Комнаты для однодневной ночевки находятся отдельно. Для мам с маленькими детками есть комната с коляской, детскими кроватями и игрушками. В такой комнате могут жить две мамы одновременно.

 

Де жити: Чи здатна Полтава прихистити вимушено переміщених осіб - фото 2

Другое пристанище, пока не отремонтированное, тоже будет принимать не только переселенцев.

«Сейчас в здании по адресу улица Монастырская, 32-а проводятся ремонтные работы. Приют будет функционировать как социальное общежитие для мам с детьми. Это не только переселенцы, но и женщины, которые пострадали от насилия в семье. Надеемся, что в следующем году приют начнет работу», — рассказала Кристина Криженко.

Де жити: Чи здатна Полтава прихистити вимушено переміщених осіб - фото 4

Для приюта по улице Монастырская 32-а ЕС выделил средства еще в 2015 году, однако ремонтные работы начались недавно. Дмитрий Орлов уверяет, что слишком много времени заняло оформление технической документации. По словам Кристины Криженко, ремонтные работы уже ведутся.

Жити не можна поїхати: Як у Полтаві держава дає прихисток переселенцям - фото 4

Идем инспектировать: двери закрыты на замок, ремонтников нет. На вопрос, можно ли осмотреть дом, сотрудницы БО «Свет надежды» говорят, что не имеют права его показать без присутствия ответственного лица, которое сейчас находится в Киеве. Очевидно, ремонтники также не могут работать без присутствия ответственного лица, потому что в разгар рабочего дня на месте нет. На вопрос, где ремонтники и как часто они здесь работают, женщины из «Света надежды» отвечают, что ничего не знают и ничего не видели. А вот сотрудник организации на общественных началах Ян оказался разговорчивее: ремонтников видел, правда только дважды за последние три месяца. С такими темпами ремонта, переселенцы не один десяток лет ждут открытия приюта. Тем более, что деньги ЕС не вечные, их надо освоить до конца 2016 года. Поскольку незваных гостей в пока не отремонтированном убежище не ждали, то пообещали показать это здание через несколько дней. Пролила свет на загадочный ремонт советник исполнительного директора БО «Свет надежды» Надежда Тимошенко. И не просто пролила свет, а еще и журналистское удостоверение сфотографировала, очевидно для личного альбома.

Оказывается, ремонт еще не начинался.

Соответствующий проект Евросоюза выиграла Полтавская ОГА, а БО «Свет надежды» является его соисполнителем. Реализация проекта началась еще в августе 2015 года, однако когда именно заработает «Кризисный центр», пока не известно, поскольку процедура осуществления ремонтных работ (проектная документация на ремонт, архитектурный проект, проект газовых сетей) достаточно сложная. Точную сумму, которую выделили на «Кризисный центр», Надежда Тимошенко не называет, поскольку есть разные статьи расходов. БО «Свет надежды» на ремонтные работы получила около 25 тысяч евро, закупкой оборудования занимается облгосадминистрация.

За год кропотливой работы к ремонту еще и не приступали. Пока выполнено два проекта (газовый и архитектурный) и проведены три экспертизы. Сейчас проект находится на экспертной оценке, которая длится в течение месяца, а потом вынесется на конкурс подрядчиков. Времени мало, поскольку проект Евросоюза действует только до конца 2016 года. К этому же времени необходимо освоить предоставленные средства и сделать ремонт.

«Центр рассчитан на 50 человек, но это не означает, что они будут жить здесь всегда. Мы ориентированы на социальную адаптацию женщин, то есть помогать по-максимуму решать проблему: предоставлять временную регистрацию, будем трудоустраивать. Когда проблемы решатся, женщины будут уезжать, а на их место будут приходить другие. Рассчитываем, что больше трех месяцев они здесь задерживаться не будут, но при необходимости жительство можно будет продлить», — рассказала Надежда Тимошенко.

Пока госструктуры разбираются, кто отвечает за поселение, кто координирует, кто информирует, пока «Кризисный центр для женщин» строится, переселенцам, которые прибывают в Полтаву, негде жить.










Оставить комментарий