Вступил в силу Закон о моратории на штрафы за кредиты в зоне АТО

Банки, другие финучреждения и кредиторы обязаны отменить начисленные пеню и штрафы гражданам и предпринимателям, зарегистрированным на территории проведения АТО

Сегодня, 15 октября, вступил в силу Закон № 1669-VII «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции»,принятый Верховной Радой 2 сентября.

Законом установлен мораторий:

1) на начисление пени и штрафов на основную сумму задолженности по кредитам. Во время антитеррористической операции запрещается начисление пени и штрафов на основную сумму задолженности по кредитным договорам и договорам займа с 14 апреля 2014 года украинцам, которые зарегистрированы и постоянно проживают или переселились из зоны АТО. Мораторий на штрафы касается и предпринимателей, осуществляющих или осуществлявших деятельность на территории АТО. Перечень населенных пунктов, где проводилась АТО, утверждается Кабмином.
Банки, другие финучреждения, кредиторы обязаны отменить этим лицам начисленные пеню и штрафы;

2) на проведение проверок органами и должностными лицами, уполномоченными осуществлять госнадзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности. Запрет не касается внеплановых проверок субъектов хозяйствования с высокой степенью риска;

3) на начисление пени за несвоевременное внесение платежей за жилищно-коммунальные услуги . Пеня не начисляется начиная с 14 апреля 2014 года до окончания антитеррористической операции. А пеня за несвоевременное внесение платежей в период с 14 апреля до окончания АТО, зачисляется в будущую оплату ж/к услуг.

Регистрационные действия по изменению местонахождения юрлиц и места жительства физлиц — предпринимателей из зоны АТО осуществляются госрегистраторами территориальных органов Минюста в областях и городе Киеве. Изменение состава учредителей (участников) и руководителя юрлица из этих регионов на период проведения АТО запрещается.

Действие документов разрешительного характера, выданных субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность в зоне АТО автоматически продлевается. К тому же предпринимателиосвобождаются от платы за пользование государственными и коммунальными землей и имуществом.

Также установлено, что в течение срока действия Закона единственным надлежащим и достаточным документом, подтверждающим наступление форс-мажора, имевшего место на территории проведения АТО, в качестве основания для освобождения от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, является сертификат Торгово-промышленной палаты Украины. Сертификат выдается в течение 7 дней со дня обращения субъекта хозяйственной деятельности по себестоимости. Субъектам малого предпринимательства он выдается бесплатно.

К форс-мажорным обстоятельствам отнесены: угроза войны, вооруженный конфликт или серьезная угроза такого конфликта, включая но не ограничиваясь враждебными атаками, блокадами, военным эмбарго, действиям иностранного врага, общая военная мобилизация, военные действия, объявленная и необъявленная война, действия общественного врага, волнения, акты терроризма, диверсии, пиратство, беспорядки, вторжения, блокада, революция, мятеж, восстание, массовые беспорядки, введение комендантского часа, экспроприация, принудительное изъятие, захват предприятий, реквизиция, общественная демонстрация, блокада, забастовка, авария, противоправные действия третьих лиц, пожар, взрыв, длительные перерывы в работе транспорта, закрытие морских проливов, эмбарго, запрет (ограничение) экспорта / импорта и т.д. Также к форсмажору отнесены обстоятельства, вызванные исключительными погодными условиями и стихийным бедствием, а именно: эпидемия, сильный шторм, циклон, ураган, торнадо, наводнение, нагромождение снега, гололед, град, заморозки, замерзание моря, проливов, портов, перевалов, землетрясение, молния, пожар, засуха, проседание и сдвиг почвы, другие стихийные бедствия и т.п.

Действие Закона распространяется на период проведения антитеррористической операции и на 6 месяцев после ее завершения. В течение срока действия Закона в отношении недвижимого имущества, расположенного в зоне АТО, принадлежащего гражданам Украины (в том числе физлицам-предпринимателям) или юрлицам — субъектам малого и среднего предпринимательства и находящегося в ипотеке, останавливается действие ст. 37 (в части реализации права ипотекодержателя на приобретение права собственности на предмет ипотеки), ст. 38 (в части реализации права ипотекодержателя на продажу предмета ипотеки), ст. 40 (в части выселения жителей из жилых домов и помещений, переданных в ипотеку, по которым есть судебное решение об обращении взыскания на такие объекты), ст.ст. 41, 43 — 47 (в части реализации предмета ипотеки на публичных торгах) Закона «Об ипотеке».










Оставить комментарий