Тука обвинил Минрегионстрой в проблемах переселенцев

В Украине существует огромная проблема с размещением внутренних мигрантов, которые бегут от войны на Донбассе. Об этом в интервью Politeka рассказал заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука.
Замминистра утверждает, что основная проблема с временными поселениями в Украине связана с их абсолютной непригодностью для постоянного места жительства. По его словам, на сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев внутренних беженцев размещают на территориях баз отдыха, санаториев. При этом, людям, проживающим в таких местах перестает хватать денег для покрытия коммунальных услуг, что приводит к тому, что санатории, где живут переселенцы, начинают отключать от света и воды.

«Еще на Луганщине столкнулся с проблемой, что в любой общине существуют списки внеочередников на жилье. Когда захотел в Северодонецке построить 4 дома для переселенцев, то на следующий день у меня в кабинете были чернобыльцы, афганцы. Мол, почему кому-то жилье уже и сейчас, а другие по 20 лет в очереди ждут?», — рассказывает о еще одной проблеме Тука.

В качестве варианта решения данной проблемы он предлагает прекратить воровать тем чиновникам, которые занимаются вопросом расселения беженцев. В то же время необходимо нарабатывать программы совместного частно-государственного партнерства.

«Надеюсь, что в следующем году мы увидим массовое строительство для переселенцев. Будем также разрабатывать государственную программу по целевому решению жилищного вопроса. Ее пока не существует. Всемирный банк выделил Украине примерно 500 миллионов евро для предоставления льготных кредитов, из них потратили лишь 0,8%. Средства заморожены», — добавил чиновник.










Оставить комментарий