Когда переселенцам негде жить, на Кировоградщине пустует целый поселок (фото, видео)

В бывшем поселке Цукроваров, что на Кировоградщине, люди годами живут без газа, воды и канализации. В девяти многоэтажках заселены только 59 квартир. Купить жилье можно за 5 тысяч гривен.

«Писали письма и Януковичу, и Ющенко, и Юльке Тимошенко, Яценюку. Предлагали здесь создать военную часть, дом престарелых или интернат. Пусть сюда приедут переселенцы. Плитку поставить, грубую для отопления – и можно жить», – рассказывает журналу «Країна» Татьяна Лучейко, 53 года. Живет в двухкомнатной квартире заброшенной 5-этажки.

Когда-то в поселке работал современный Кировоградский сахарный завод №11. В начале 2000-х годов предприятие начало приходить в упадок. А поселок стал одной из улиц села Липняжка.

«В поселке жили четыре тысячи человек. Все одного возраста, много детей. Автобус ездил каждый час сюда. Свет горел на улицах, как в городе. А теперь светится только возле магазина. Люди разбежались по всему миру. Ничего не имеем. Хорошо, что свет есть, вода и магазин, чтобы купить хлеба. Хотим, чтобы работал завод», – говорит 58-летний Владимир Заец. Живет недалеко от улицы Сахарный завод. Имеет в заброшенных домах квартиру.

«Деревня вообще заброшенная. Ни дров, ни угля не завозят на отопление. Хотел недавно взять кредит в банке. А они мне: «А что вы под залог даете?» Отвечаю, что квартиру. Слышу: «Да ваша квартира вообще нигде не числится», – говорит 68-летнийАлександр Кубышин.










COMMENTS

  • Олексій

    Люди,треба постити трохи з розумом.Там усі квартири — в приватній власності.У мене кілька знайомих,которі досі приписані до тих квартир.Як це ви прийдете і заберете у людей їхню власніть?Вони не доглянуті, — але не позабуті.Почнете викупляти — піднімуться ціни.Це — по перше.А по-друге,і основне: там повністю зруйнована інфраструктура.Воду для пиття туди качали від сусіднього села кілометрів сім.Там на стометрових скважинах стояли насоси.Певно,під самим селищем води нема.Труби син Януковича зі своєю бандою витягнув і «отоварив».Треба було тоді постити на захист, — а тепер скільки буде коштувати протягнути туди знову воду? В зруйнованих квартирах витягнуто все: унітази,вмивальники,ванни,батареї, — все-все… Скільки буде коштувати його відновити? Я вас запевняю стопудово: нове побудувати буде в кілька разів дешевше…

Оставить комментарий