Переселенцы провели под Кабинетом Министров Украины акцию «Гройсман, открой глаза на проблемы переселенцев!»

20 июля общественные организации, защищающие права внутренне перемещенных лиц, провели под Кабинетом Министров Украины акцию «Гройсман, открой глаза на проблемы переселенцев!»

 

В своем отчете за 3-месячный период работы Правительство среди достижений указало «разблокирование социальных выплат внутренне перемещенным лицам, упрощение ведения учета ВПЛ и усовершенствование системы назначения и осуществления социальных выплат». В свою очередь, Правительством были приняты изменения в постановление, которые существенно ухудшают права переселенцев, устанавливают новые механизмы надзора и основания для лишения выплат. На самом деле, щеголять нечем: большому количеству переселенцев социальные выплаты до сих пор не восстановлены, местные управления социальной защиты не в состоянии реализовать новые «усовершенствованные» механизмы назначения и осуществления социальных выплат на практике.

 

«Учитывая, что Правительство и общественные организации оценивают деятельность Кабмина диаметрально противоположно, мы подготовили альтернативный отчет из реальных историй. Это большая книга А2 формата под названием «100 дней правительства глазами переселенца: 100 дней – миллион трагедий» и очки, чтобы чиновники наконец увидели проблемы этих граждан. Каждый чиновник мог проверить свое зрение на презентации, чтобы узнать, замечает ли он проблемы людей, которые вынуждены были покинуть свои дома», — рассказывает об акции координатор благотворительного фонда «Восток-СОС» Александра Дворецкая.

 

Этот фолиант представляет собой подборку из историй жизни людей, которые обращались за помощью в общественные организации. Ведь с 2014 года НПО взяли на себя функции государственных органов в сфере оказания правовой, социальной, гуманитарной, медицинской и психологической помощи внутренне перемещенным лицам и жителям неподконтрольных Украине территорий, а также поддержку в вопросах информационной политики и международной адвокации.

 

«Вероятно, проблемы 1,8 млн граждан для членов Кабмина недостаточно велики, чтобы их замечать. Поэтому мы напечатали большой баннер вроде таблицы в кабинете офтальмолога, где буквами разного размера написано: «Откройте глаза на проблемы переселенцев! Полтора миллиона граждан страдают от вашего равнодушия!» — комментирует Исполнительный директор Донецкого «Комитета избирателей Украины», эксперт по вопросам ВПЛ Института общественно-экономических исследований Татьяна Дурнева.

 

Участники акции обратились к Владимиру Гройсману с требованием личной встречи, поскольку Министерство социальной политики Украины откровенно саботирует поручения Премьер-министра по согласованию с общественностью норм постановления №365 от 8 июня 2016 года, создавая лишь видимость взаимодействия, в то время, как тысячи переселенцев решениями министров лишены единственного источника дохода.










Оставить комментарий