Переселенцы освобождены от уплаты судебного сбора, и они имеют право на льготные рецепты

Переселенцы завалят суды исками, если продолжатся проблемы с невыплатами пенсий и социальных выплат. Об этом заявляет председатель Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев, сообщает Вечерний Харьков.

«Если раньше их сдерживало то, что необходимо заплатить судебный сбор — порядка 600 гривен, то сейчас переселенцев освобождают от его уплаты. Если невыплаты пенсий, соцпособий будут продолжаться — исков будет масса», утверждает Лихачев.

По его словам, претензии переселенцев могут коснуться и сферы медицины, особенно в вопросе выдачи бесплатных рецептов.

«Ряд городов Харьковской области в связи с недостаточным количеством бюджетных средств на медицину решили по льготным программам дать негласную команду врачам — не выписывать льготные рецепты. Согласно законодательству, переселенцу должны выписывать льготный рецепт, с которым он идет в аптеку и бесплатно получает лекарство, а местный бюджет компенсирует аптеке его стоимость. В первую очередь, выписывают такие рецепты местным жителям, а уже в последнюю — что осталось — переселенцам, а по сути — просто не выдают», сообщил правозащитник.










COMMENTS

  • Юрий

    Добрый день.Подскажите,по какому закону пересленец освобождается от уплаты судебного сбора?

  • Yevhen

    Не вводите людей в заблуждение. Переселенцы не освобождены от уплаты судсбора. На самом деле судья может освободить истца от судсбора по своему усмотрению при условии, что у него тяжелое материальное положение (не зависимо от того, переселенец это или нет).

Оставить комментарий