Как воруют недвижимость в центре Киева

Перед празднованием Нового 2016 года очередные хозяева жизни сделали себе подарок – украли в центре столицы у киевлян гаражи, оформив в КМДА все документы на себя. Через полгода об этой афере стало известно.

Говорят, что в Новогоднюю Ночь происходят невероятные и удивительные чудеса. Каждое желание может исполниться, даже если оно не совсем порядочное и гуманное.

Баталии из фильма «Гараж» руки мастера Эльдара Рязанова нашли своё искажённое продолжение в современных условиях.

Как и тогда, камнем преткновения стали гаражи только на этот раз по улице Большой Васильковской. Однако в отличие от «киношного» способа разрешения, судьба современных киевских гаражей решается менее прозрачно.

Не в первый раз, киевская недвижимость проходит через круги ада рейдерских атак, документальные фальсификации и путаные схемы перепродаж.

С некоторых пор на месте существующих гаражей удивительным образом «числится дом», а именно нежилые помещения с общей площадью 144 кв. м.

Согласно Вытягу из государственного реестра от 24 сентября 2015 года по указанному адресу появился мифический дом. Весь этот перевёртыш заверен нотариально по всем правилам документальной волокиты.

У дома-призрака даже есть владелец — компания «Спецбудреконструкция», директор Денисенко Александр Васильевич.

 

Но вот что удивительно. Уже 23 декабря 2015 года указанный владелец получил отказ в разработке документов по землеустройству по адресу Большая Васильковская 6-в. Отказала «Спецбудреконструкции» постоянная комиссия Киевского горсовета по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования.

И немудрено, скажет читатель. Ведь у гаражей есть свои владельцы. А у каждого владельца – своя история и своя правда. Что нам ярко демонстрирует фильм «Гараж».

 

Но чудеса всегда случаются вдруг и не по заказу. В Новогоднюю ночь с 31 декабря 2015 на 01 января нынешнего года на свет появляется рвущий душу документ – разрешение Департамента градостроения и архитектуры на строительство 4хэтажного дома. А если быть точным, документ повествует о реконструкции «несуществующего здания» под жилой дом средней этажности. Интересно посмотреть, как несуществующее в природе здание будут реконструировать под среднеэтажное. Особенно если на его месте расположены гаражи. Ну, что же «Законным путём идти можно. Дойти трудно» — завещал герой фильма «Гараж».

 

Как видно из вышеуказанного документа — назовём его так, на месте неприметных гаражей вскоре должен возвыситься четырёхэтажный красавец-дом с площадью в 171 кв. м. по итогам реконструкции предыдущего нежилого здания. И снова на помощь приходит всеми любимый фильм. Ведь действительно у работников «Спецбудреконструкции» «потрясающая профессия»: они занимаются «тем, чего нет».

Несмотря на фантомность происходящего и абсурдность ситуации, 19 апреля этого года компании «Спецбудреконструкция» выдаётся разрешение на проект землеустройства на отведение земельного участка.

 

И если до сих пор картина не ясна, подчеркну. На Большой Васильковской 6-в находятся частные гаражи, у которых есть собственники, в которых стоит личный транспорт.

Кроме того, с недавних пор некоторые из центровых гаражей стали популярной рекреационной зоной. Гаражные конструкции по Большой Васильковской – это живописные кирпичные строения с витым плющом, где киевские активисты-дизайнеры и просто неравнодушные люди решили организовать оригинальный бар с использованием старинной эклектики.

А если разложить по полочкам все сухие документальные выкладки, вырисовывается следующая картина.

Большая Васильковская – это «предместье» Арена-Клаб. Иными словами центрее не придумаешь. Любой «клаптик» земли в таком районе – автоматический объект грязных махинаций и игры в «напёрстки».

И, несмотря на «обновлённую» и тщательно люстрированную власть, у неё под носом развернулась до боли знакомая и банальная схема, где мелкие стратегически не интересные гаражи по мановению руки за час превратились в нежилое строение, а в канун наступающего года и вовсе стали трансформироваться в жилой дом. Формальность обновлений на лицо. Да и с «чудесами» не поспоришь.

Господа жулики, неужели вы ничего не боитесь?










Оставить комментарий