В Одессе переселенцы от отчаяния заняли аварийное здание (видео)

Небывалый случай в Одессе. Переселенцы с Донбасса заняли одно из пустующих зданий. До этого люди не раз просили чиновников помочь им с жильем, но напрасно.

Видео

Матрасы, одеяла, деревянные поддоны. Софья Маркина, переселенка из Донецкой области, показывает, как устроились люди.

Это бывшее общежитие одесского порта в самом центре города. Здание находится на балансе облсовета, то есть коммунальное.

До этого, рассказывают люди, они несколько месяцев просили чиновников облгосадминистрации начать поиски социального жилья.

«Последней каплей было то, что нам сказали, что жилья в Одессе нет, после чего мы нашли не одно здание, поверьте!

Ну, это нормальная схема, когда здание рушится, к примеру, а потом за бесценок его кто-то покупает», — говорит переселенка из Донецкой области Софья Маркина.

Довольно обширную территорию переселенцы заняли мирно, ломать забор не пришлось, просто зашли.

Сейчас здесь находится около 100 человек, треть из которых — дети. Все это люди, у которых просто нет денег, чтобы арендовать жилье.

Татьяна Сергеевна из Луганской области, инвалид II группы, говорит: ее доход — 2 тысячи гривен в месяц.

«Я не могу оплатить жилье. Мы просим, конечно, чтобы нас поняли и вошли в наше положение!» — рассказывает переселенка из Луганской области Татьяна Лаврук-Дубовик.

В Одесском облсовете произошедшее назвали незаконным самовольным заселением. И опасным. Ведь часть здания в любой момент может обрушиться.

«Размещение на сегодняшний день в данном здании невозможно по причине его аварийности Плюс ко всему есть еще как бы законная процедура передачи коммунальной собственности в пользование, либо в отчуждение», — говорит заместитель директора КП «Облтрансстрой» Василий Снитко.

Впрочем, Юрия из Донецка аварийность дома не смущает. Главное — крыша над головой!

Теперь свое слово должна сказать обладминистрация, которая все это время и вела диалог с переселенцами.

Сами люди намерены оставаться здесь до тех пор, пока квартирный вопрос не сдвинется с мертвой точки. А вот в полиции уже открыли уголовное производство по статье «самоуправство».










Оставить комментарий