Как переселенцам, оказавшимся в тяжелой ситуации, получить единоразовую помощь?

Кроме получения «переселенческих» выплат, внутренне перемещенные лица имеют право в некоторых ситуациях получить от государства единоразовую денежную помощь. Кому и в каких случаях положены такие выплаты
«Сложные жизненные обстоятельства»: кто может получить деньги?
Каждый ли переселенец имеет право на получение единоразовой помощи от государства? Каким критериям нужно соответствовать, чтобы получить деньги, которые не окажутся лишними?
Основанием для выплат является постановление Кабинета Министров №535 «Об утверждении Порядка использования средств, поступивших от физических и юридических лиц для предоставления единоразовой денежной помощи пострадавшим лицам и внутренне перемещенным лицам».

Согласно данному постановлению, на получение единоразовой помощи могут претендовать переселенцы, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, вследствие которых они утратили способность заботиться о себе и участвовать в общественной жизни.
Исчерпывающего перечня таких жизненных обстоятельств, которые могут считаться сложными, нет, потому на единоразовую помощь, предусмотренную постановлением Кабмина, могут претендовать те переселенцы, которые смогут обосновать необходимость получения этой помощи. Судя по практике, которая сложилась, на выплаты помощи согласно постановления Кабмина №535 могут с большой вероятностью претендовать люди с инвалидностью, лица, нуждающиеся в лечении, операциях, многодетные семьи, одинокие пенсионеры. Однако данный список не является закрытым, поскольку уже факт вынужденного перемещения сам по себе может считаться сложным жизненным обстоятельством, потому что ведет к утрате социальных связей, работы, нарушению привычного образа жизни и прочим негативным для человека последствиям.
Что нужно делать, чтобы получить такую помощь?
Прежде всего, обратитесь в Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН), или, проще говоря, «собес» по месту вашего нового проживания. Далее вам нужно будет написать заявление с просьбой об оказании единоразовой денежной помощи. Стоит отметить, что единого образца, или «шаблона» написания таких заявлений нет, поэтому оно может быть составлено свободной форме. В своем заявлении детально и четко опишите свою ситуацию, с указанием важных, на ваш взгляд, аргументов, которые заставят «смягчиться» казенные сердца чиновников, перевесив чашу весов милосердия в вашу сторону.

Быть убедительным: какие документы нужно предоставить?
Чтобы ваше заявление имело вес, будет нелишним подтвердить вашу непростую жизненную ситуацию документами, которые смогут продемонстрировать наличие негативных последствий, в частности, вызванных перемещением. Это могут быть документы из больницы, заключения МСЭК, справки об инвалидности, тяжелых заболеваниях, минимальном размере пенсии и так далее. Чем весомее будут ваши доводы, тем больше шансов на получение помощи.

Кроме самого заявления, в УТСЗН нужно предоставить копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, копию идентификационного кода, копию документов о родстве (свидетельство о браке, о рождении детей), копию справки о том, что вы являетесь внутренне перемещенным лицом, то есть переселенцем. Не забудьте предоставить и ваши банковские реквизиты: номер счета, на который вам можно перечислить деньги, если будет принято решение предоставить вам помощь.
Итак, все документы собраны, и переданы в руки сотрудников «собеса». Что делать дальше?

А дальше остается ждать, пока сотрудники УТСЗН передадут ваше заявление и документы в специальную комиссию, созданную при местной райгосадминистрации или горисполкоме.

Именно члены этой комиссии будут вдумчиво вникать в вашу ситуацию, и принимать решение о выплате вам единоразового пособия, либо отказе в такой выплате.

Как показывает практика, если у вас действительно тяжелая ситуация, то в выплатах вам, скорее всего, не откажут. В случае отказа комиссия обязана предоставить вам выписку из протокола заседания с мотивированием отказа в выдаче средств. Если дали добро – то ждите поступления средств на указанный вами счет.

«Прошлым летом перебралась в Днепродзержинск, и пока искала работу и жилье, умудрилась попасть в больницу с хроническим заболеванием. Денег на лекарства не было, помогали, кто чем мог. Написала я заявление и в собес, когда узнала о том, что могут денег дать», – рассказывает переселенка. По словам женщины, через месяц после подачи заявления и документов из больницы, ей на банковский счет перечислили около 1900 гривен.

«И на том спасибо, я в долги влезла, а эти деньги были для меня очень нелишними», – рассказала женщина.

Каждый грош в беде хорош: сколько денег вам могут дать?
Сколько денег вам дадут, если комиссия одобрит ваше заявление с просьбой о помощи?

Нужно учесть, что источником финансирования этого вида помощи являются пожертвования, собранные на «гуманитарный» счет Министерства социальной политики Украины, потому самим постановлением фиксированная сумма выплат не установлена. Точный ее размер определяется той же комиссией, и колеблется в пределах от 1176 до 2352 гривен на человека.

Сумма скромная, но в экстренных ситуациях способная поддержать переселенца «на плаву»: человек сможет купить нужные лекарства, продукты, либо осуществить иные непредвиденные расходы.

Стоит иметь ввиду, что претендовать на подобные выплаты вы можете только один раз: два раза денег вам никто не даст.










COMMENTS

  • 0689110058

    мы незнаем что нам делать в такой ситуации . мы ещё ниразу не получили никакой помощи от Государства за пять месяцев нам нечем плотить за жилье и вобще незашо жить вобщем мы незнаем что нам делать.

  • Владимир Шепелев

    Ерунда это все. Даже в Киеве не хотят давать одноразовую материальную помощь даже на лечение. Как пенсионер переселенец ( ВПЛ) престарелого возраста предоставил в районный отдел соцобеспечения выписку из лечебного учреждения, с назначениями, сделал расчет стоимости лекарств, согласно самым ценам из интернет по Киеву, приложил копию справки ВПЛ, у казал номер социального счета, копию паспорта, кода. Ответили, что если бы вы были инвалилом 1 или 2 группы и предоставили квитанции на лекарства, то они бы рассмотрели такой вопрос. Я им написал, ну да интересная у вас логика, упреждать, «лечить» следствие, а не причину. Не логичнее ли здравым образом, при наличии явных показателей, направить усилия на то, чтобы предотвратить негативные последствия в виде инвалидности или мол вам так легче формально отписаться , а еще наверное легче выдать помощь на погребение ВПЛ. Удивительно, что при такой «заботе» о незащищенных слоях населения пенсионерах престарелого возраста ВПЛ, в СМИ проскакивает удивление представителей Минфина тем, что по их статистике смертность пенсионеров ВПЛ снизилась всего на 18%, а их количество возросло. Люди выживают не благодаря, а вопреки «заботе» государства.

  • Украинец

    Воровская власть!!!! Рабы нужны дееспособные. УКРАИНА …… СТРАШНОЕ ГОСУДАРСТВО, ГДЕ человека просто нет, сплошное выживание, мучение, а не радость жизни

  • Владимир Шепелев

    Дай Бог, всем, переселенцам пенсионерам из зоны АТО, найти силы, чтобы благополучно пережить непосильное бремя гойсманизации, дискриминацию и геноцид

Оставить комментарий