Государственная служба занятости компенсирует расходы на оплату труда трудоустроенных переселенцев

С момента вступления в силу Постановления Кабинета Министров Украины от 08.09.2015 № 696 «Об утверждении Порядка осуществления мероприятий содействия занятости, возврата средств, направленных на финансирование таких мероприятий, в случае нарушения гарантий занятости для внутренне перемещенных лиц» в Донецкой области трудоустроены 170 безработных из числа внутренне перемещенных лиц на условиях срочных трудовых договоров.
С начала проведения АТО Донецкой областной службой занятости трудоустроено уже почти 2 тыс. безработных переселенцев, и работа в этом направлении проводится очень активно.
На пути реформы службы занятости законодательные нововведения расширяют ее возможности.Постановление Кабинета Министров Украины от 08.09.2015 № 696 «Об утверждении Порядка осуществления мероприятий содействия занятости, возврата средств, направленных на финансирование таких мероприятий, в случае нарушения гарантий занятости для внутренне перемещенных лиц»предоставляет дополнительные стимулы работодателям трудоустраивать внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).
Документом предусмотрено предоставление работодателям компенсации расходов на оплату труда за трудоустроенных безработных переселенцев, а также расходов на их переподготовку или повышение квалификации.
Так, служба занятости будет компенсировать работодателю расходы на оплату труда безработного переселенца, направленного из центра занятости, если работодатель обеспечит работой работника в течение периода, превышающего продолжительность выплаты в два раза. То есть, работодатель должен обеспечить занятость таких лиц в течение вдвое большего периода, чем выплата компенсации (например, срочный договор заключен на 6 месяцев, компенсация выплачивается 3 месяца).
Стоит отметить, что возмещение происходит при условии оплаты труда не выше среднего уровня заработной платы, сложившегося в соответствующем регионе за прошлый месяц. Компенсируются расходы не более 6 месяцев, но если речь идет о переселенцах из числа категорий граждан, имеющих дополнительные гарантии занятости (лица, имеющие детей до 6 лет или воспитывающие без супруга детей до 14 лет или детей-инвалидов), срок возмещения может увеличиться на период до 12 месяцев. Продолжительность компенсации определяется решением региональных координационных комитетов содействия занятости по согласованию с соответствующими подразделениями государственной службы занятости областей или г. Киева.
Для уточняющей информации обращаться в Отдел организации предоставления услуг работодателям










Оставить комментарий